mercoledì 7 novembre 2012

Torta di cachi ed olio d’oliva


Puntuali, ad ogni autunno, arrivano i cachi dell’orto e, com’è mia abitudine, ogni anno mi invento una ricetta di utilizzo alternativo dei cachi. In questi due anni di vita del mio blog vi ho proposto dapprima una ricetta di torta a base di cachi e cacao, poi una merenda con cachi, vaniglia e cannella adattissima ai pomeriggi autunnali, poi ancora una marmellata di cachi con noce moscata ed, infine, la mia Nutella vegana che ha riscosso un grandissimo successo con la Nanetta e le nonne golosone della Nanetta. Oggi vi propongo, invece, una torta di cachi morbida, soffice che prevede naturalmente l’impiego di questi frutti dolcissimi e l’uso dell’olio d’oliva: è ottima per la prima colazione ma buona anche se accompagnata da una tazza di thé per la merenda del pomeriggio.


300 gr di farina
600 gr di polpa di cachi
150 gr di zucchero
2 uova
40 ml di olio evo
La scorza grattugiata di un limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Recuperate la polpa dai cachi e frullatela. In una terrina mescolate bene lo zucchero e le uova, aggiungete poi l’olio continuando a mescolare. Unite poi il pizzico di sale, la scorza del limone e la polpa dei cachi. Versate poi la farina ed il lievito setacciati, mescolate bene. Mettete il composto in una tortiera ed infornate a 170° per 45 minuti circa: fate la prova dello stuzzicadenti prima di togliere dal forno.


3 commenti:

  1. Ho comperato una bella cassetta di cachi, ho appena fatto anche io un dolce con questo frutto così amato o odiato allo stesso tempo...mio figlio Leo ne è stra goloso...mia figlia Sofia vomita solo al pensiero di mettersi in bocca un cucchiaino di caco... :-( ...io li adoro!
    Con i cachi che mi rimangono proverò questa tua torta che potrebbe piacere anche a Sofia,
    grazie mille,
    Cri

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  2. @Cri: prova anche la marmellata, a noi piace molto!

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Commenti golosi