Com’è andato il vostro weekend?
Il mio benissimo….Oddio un po’ stancante perché la gita domenicale a Mantova
non è stata poi di tutto riposo e le riunioni del parentado dell’Uomo Goloso
assomigliano molto a quei raduni “meridionali” con 350 parenti, molta
confusione, troppo cibo e tante chiacchiere….Comunque il tempo ci assistito, ho
scattato delle belle foto della natura vestita con i colori dell’autunno e
della Nanetta alle prese con i cugini e con gli animali dell’agriturismo….E poi
ho mangiato di gusto due piatti di agnoli in brodo fatti in casa divini! Mentre l'Uomo Goloso ha gradito molto le tagliatelle con ragù di anatra e pancetta.......
...e dopo questi souvernir gastronomici, oggi ricettina del riciclo, mi
spiego meglio: avevo preparato la settimana scorsa dei calamari ripieni e non
ho utilizzato, all’interno del ripieno, i ciuffetti dei calamari che ho
conservato invece nel frigo…..poi ho recuperato gli ultimissimissimi pomodorini
dell’orto ed ho pensato che forse una ricetta dal sapore vagamente estivo ci
poteva ancora stare….eccovi spiegato il senso della ricetta del riciclo: con
quello che si ha in dispensa, nel frigorifero o nel freezer aguzziamo
l’ingegno, sviluppiamo la nostra creatività in cucina per dare vita a delle
ricette sane, saporite, anticrisi….…è quello che ho fatto io J
250 gr di scialatielli
200 gr di ciuffetti di calamari
200 gr di pomodorini canditi
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai scarsi di parmigiano
1 spicchio di aglio
Olio evo q.b.
2 dita di vino bianco secco
Sale e pepe q.b.
In una padella fate scaldare un
filo di olio, unite lo spicchio d’aglio e poi i ciuffetti di calamari che
avrete tritato. Cuocete il tutto 3-4 minuti, aggiungete il vino bianco secco e
proseguite la cottura sino a quando la
parte alcolica del vino non sarà evaporata; aggiustate di sale e pepe. Nel
frattempo lavate e tagliate in due i pomodorini, disponeteli sulla teglia da
forno con un filo di olio, una spolverata di sale, pepe ed un pizzico di
zucchero. Lasciateli appassire nel forno a 150° per un’ora circa (se volete la
ricetta completa dei miei datterini canditi la trovate qui).
Mescolate due cucchiai di pangrattato con due cucchiai di parmigiano
grattugiato. Cuocete la pasta, scolatela e conditela con i ciuffetti di
calamari, i pomodori canditi ed il pangrattato saporito. Servite in tavola
caldi.
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