Circa un mese fa mi sono vista
recapitare a casa una coloratissima borsa rossa con un’enorme croce
bianca…..
una volta appurato che non fosse il kit del pronto soccorso, aprendola ho scoperto che era piena di
prelibatezze gastronomiche svizzere: un’ampia selezione di formaggi, il
bratwurst (ovvero la regina delle salsicce), il pane di segale, il sale all’antica
raccolto direttamente nel cuore delle Alpi, il saucisson vaudois, due “fiale”
di vini svizzeri e per finire, una spiritosa mucca in legno nei colori della Svizzera……ma
perché tutto questo ben di Dio? Semplice, per preparare il Giro del Gusto!
……Per
preparare al meglio Expo Milano 2015, la Svizzera organizza nel corso 2014 il
«Giro del gusto», con l’obiettivo di presentare al pubblico una Svizzera da
gustare attraverso le sue specialità alimentari e da scoprire attraverso le sue
attività culturali, scientifiche ed economiche. Dal 30 aprile all’11 maggio 2014, la Casa Svizzera «House of
Switzerland» apre dunque le porte a piazza del Cannone, Parco del Sempione, sul
retro del Castello Sforzesco a Milano. Sulla piazza sarà allestito infatti un mercato
dove verranno proposte le eccellenze gastronomiche svizzere: sarà possibile degustare i prodotti nelle aree
pic-nic e nelle zone relax appositamente allestite oppure si potranno acquistare i prodotti tipici e
gustarseli a casa. Per i più intellettuali ci sarà un programma culturale che prevede
esposizioni tematiche, concerti e workshop pubblici sia all’interno della Casa
sia nella zona esterna della piazza. Dopo Milano, il Giro del Gusto proseguirà
il suo viaggio verso Roma, dove dal 22 al 26 settembre 2014, presso villa
Maraini, splendida sede dell’Istituto Svizzero.
Ed io ho cominciato a testare i
formaggi svizzeri utilizzandoli nella preparazione di ricette d’Oltralpe ma
anche di ricette di mia invenzione.
Oggi, eccovi la ricetta di un’insalata
con pere e Tete de Moine.
Ingredienti per due persone:
30 gr di Insalata (io ho
utilizzato quella che avevo dell’orto, una cicoria rossa)
8 rosette di Tete de Moine
1 Pera matura
6 gherigli di noce
1 cucchiaino di senape
olio evo q.b.
sale q.b.
2 cucchiaini di erba cipollina
Succo di limone q.b.
Pulite bene l’insalata e
tagliatela a piccoli pezzi. Sbucciate le pere e tagliatele nel senso della
lunghezza cospargendole con un po’ di succo di limone per evitare che
anneriscano. In una ciotola, sbattete la senape, l’olio d’oliva ed il sale.
Condite l’insalata con questa emulsione, mettete una porzione di insalata nel
piatto, adagiateci sopra le pere, aggiungete i gherigli di noce, le rosette di
Tete de Moine e l’erba cipollina.
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