Da quando abito a Milano ne ho
sempre sentito parlare, ma non l’ho mai assaggiata ed allora lo scorso fine
settimana, complice anche un tempo tipicamente novembrino, mi sono lanciata ed
ho preparato il pan de mei. Vi espongo qualche considerazione sul pan de mei.
Innanzitutto
mi sembra la versione settentrionale della pasta frolla: al posto della farina
bianca c’è quella di mais e naturalmente la quantità di burro impiegata è più
ridotta rispetto alla frolla tradizionale. Anche la consistenza della torta è
completamente diversa dalla frolla che rimane compatta ma morbida al tempo
stesso, mentre il pan de mei è più asciutto…e proprio per questo va servito con
una crema o qualche golosità liquida che serve ad ammorbidire il tutto.
Buona settimana!
180 gr di farina gialla a grana grossa
180 gr di farina gialla a grana fine
100 gr di farina bianca
200 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
la scorza di un limone bio
½ bustina di lievito di birra sciolto in poco latte
zucchero semolato per la finitura
180 gr di farina gialla a grana fine
100 gr di farina bianca
200 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
la scorza di un limone bio
½ bustina di lievito di birra sciolto in poco latte
zucchero semolato per la finitura
Impastare tutti gli ingredienti,
fatta eccezione per lo zucchero semolato, sino ad amalgamarli insieme. Formare
una grossa palla, infarinarla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare
in frigo per un’ora almeno. Tiratela fuori e stendetela nella teglia imburrata
cospargendola di fiocchetti di burro. Infornatela per 15-20 minuti a 200° poi
abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Come
si gusta? Accompagnata da panna liquida o zabaione ma io, che sono circondata
da golosoni, l’ho servita accompagnata da cioccolata di Modica al pistacchio
fusa! Una vera goduria !
a me piace un sacco...Me lo comprava sempre mio padre da bambina in questo periodo e lo mangiavamo con la panna liquida zuccherata...Una goduria per il palato...Un pò memo per la linea!!!
RispondiEliminaQui da me, un po' più a nord di Milano, il pan de mei è insaporito dal fiore di sambuco che si può mettere nell'impasto o sulla superficie prima di infornarlo.
RispondiEliminaClaudette
@Memole: sicuramente non si può vivere di pan de mei perché possiamo dire addio alla linea.!
RispondiElimina@Claudette: hai ragione, sulla ricetta c'era anche il fiore di sambuco ma non l'ho messo perché temevo che non piacesse alla piccola!