martedì 29 marzo 2011

Muffin salati di barbabietola con cuore di provolone fondente





La barbabietola: questa sconosciuta......Prima della mia lunga permanenza in Francia, io la barbabietola non l'avevo mai assaggiata e non mi vergogno neppure a confessarlo. Sapevo della sua esistenza per averla studiata alle scuole elementari. 



Vi ricordate il sussidiario delle scuole elementari con dentro ogni tipo di informazione sullo scibile umano? Ecco, c'era pure il capitolo sull'estrazione dello zucchero in cui veniva spiegato, con tanto di illustrazioni a colori, che lo zucchero si può estrarre dalla canna da zucchero oppure, in Europa, dalla barbabietola e ti piazzavano lì una bella foto della fabbrica e della barbabietola....oltre a questo mucchietto di informazioni, scavate nei ricordi scolastici, le mie conoscenze sulla barbabietola non andavano...e neppure a dire che era un ortaggio che lo trovavi facilmente al mercato a Roma, forse qui al nord ero diverso, non so...ditemi voi. Fatto stà che quando sbarco in Francia, alla mensa dell'azienda per la quale lavoravo c'erano queste coppette con una "salade de betterave" dal colore rosa intenso che i miei colleghi sembravano gradire molto....figuratevi il mio stupore abituata ai carciofi alla romana....ehm, devo dire che ti cambia la vita....ora visto che siamo in tema di confessioni, ve ne devo fare un'altra: non è che mangiata in insalata la povera barbabietola mi faccia impazzire perché trovo che ci sia sempre un retrogusto di terra che però non ritrovo in altri ortaggi che pure crescono sotto terra come le carote ad esempio.....insomma per farvela breve, è stato in Francia che è avvenuta la mia iniziazione alla barbabietola non solo sotto forma di insalata ma spesso come contorno alla carne oppure come chips.
Quindi questi muffin salati alla barbabietola mi evocano dei bei ricordi e poi con questo cuore fondente di provolone DOP, sono proprio appetitosi!




Ingredienti per 6 persone

180 gr di farina
1 sacchetto di lievito per preparazioni salate
200 gr di barbabietola
3 uova
80 gr di parmigiano
6 cilindri di provolone piccante, saporito, DOP
5 cl di olio EVO
10 cl di latte
sale e pepe q.b.

In un'insalatiera mescolate la farina ed il lievito. In un secondo recipiente sbattete le uova, l'olio ed il latte: aggiustate di sale e di pepe. Mescolate delicatamente questo composto alla farina. Sminuzzate finemente la barbabietola con il minipimer. Aggiungete al composto il parmigiano grattato e, solo alla fine, la fine la barbabietola sminuzzata.
Rivestite una moule à muffin con la carta forno, versate il composto. Al centro di ogni muffin inserirete il cilindro di provolone: mettete in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa. Servite i muffin tiepidi, accompagnati da una bella insalata.

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